Récolte de la gelée royale

Deux fois par semaine nous effectuons la récolte de la gelée royale, nous lançons l’élevage de plusieurs centaines de reines.

La gelée royale est la nourriture exclusive des reines durant leurs stades larvaires et durant le restant de leur vie.

Ce sont les abeilles nourrices qui la sécrètent grâce à une alimentation en miel et pollen.

 

récolte de la gelée royale

Greffage minutieux de plusieurs centaines de larves, elles sont déposées une à une dans des cupules..

Trois jours plus tard, nous interrompons le cycle de croissance de ces dernières. 

récolte de la gelée royale

Cupules étirées contenant de la gelée royale sécrétée par les abeilles nourrices

 

 

 

 

 

 

Au laboratoire, les cellules royales étirées par les abeilles sont châtrées (coupées).

récolte de la gelée royale

Chatrage des cupules

 

Les larves sont soigneusement retirées. 

récolte de la gelée royale

Délarvage

La gelée royale est ensuite extraite à l’aide d’une pompe à vide.

récolte de la gelée royale

Pompage

Elle est ensuite stockée au réfrigérateur et ne doit jamais être congelée.